Так уж сложилось исторически, что на нашей даче у нас обязанности распределились: я по овощам, а супруга по цветам И вот что выходит из-под её заботливых рук
Так тепло принимаете, даже неудобно как-то) Что касается цветов - то заслуга-то тут не моя. Хоть жену тоже приводи, чтоб порадовалась заслуженным комплиментам!
Так, любители цветочных, вы уже готовите свой сад к зиме?
Хочу дать несколько советов тем, кто только собирается разбивать пышные клумбы или делал это в текущем году в первый раз!
РОЗЫ Розы к зиме нужно укрыть обязательно! Лучше всего для этого подойдет сухой способ. Едва королева сада отцветает уже можно начинать подготавливать ее к холодам. пока стебли еще гибкие.
Укрываем кустовые розы. Для начала удалите все листья с нижней части растения и вырежете на расстояние одного "кольца" все невызревшие побеги. Укрыванием нужно заниматься ТОЛЬКО в сухую и безветренную погоду. Перед укрытием нижнюю часть куста роз я лично опрыскиваю 3%-ным раствором железного купороса. Но можно использовать и марганцовку (100 г на 10 л воды) - если, конечно, у вас есть связи в аптеке После этого кусты нужно хорошо окучить на высоту 25-30 см. Следите, чтобы земля была СУХАЯ! не занимайтесь этим после дождей. Если погода не балует, то купите торф и присыпьте его вокруг ствола розы. Далее - связываем верхушки побегов в пучок и пригибаем его к земле. Толстые стебли лучше всего обрезать примерно на высоту полуметра. Над розами натягивает укрывной материал (желательно на дугах или, как делаем мы, на специально сколоченный остов). Пока не начались холода - торцы оставляем свободными. Таким образом клумбу можно оставить вплоть до -10 С, но это если она у вас под рукой. Не забудьте оставить небольшое отверстие для вентиляции, иначе роза загниет. Если есть возможность, то перед укрытием материалом розу можно слегка присыпать сухой и чистой листвой.
Про плетистую розу тут уже писали где-то.. за ней нужен особых уход: снять с опор, обвязываем двойным слоем укрывного и уложить на заранее подготовленные сухие доски или ветки (например, на лапник), чтобы роза не загнила, не замерзла и не вымокла.
Шамбовые розы укрывают особо. Тут важно защитить не столько ствол, сколько места прививок! Я укладываю розы на ящик или фанеру, и присыпаю торфом точку прививки.
----- Про другие цветы могу чуть позже написать, если кому-то надо) Шипы Розе нужны для защиты. Красота всегда подвержена опасности...