Салат лучше начинать сеять с начала января, также и укроп. Иначе все 12часов досвечивать. Сейчас только можно на тарелку с влажной ватой или материалом густо посеять сем. кресс- салат, дайкона, пекинской капусты и как получатся проростки с семядольными листьями- срезАть.
Для выгонки петрушки, ее осенью нужно выкопать с корнями(удобно для этого корневые сорта) и заготовить пучками или сразу высадить в ясчики по схеме 5-10см*15-20см в плодородную почву. Сверху почву припудрить мелом. Раз в месяц можно подкармливать р- ром азофоски 4г/л, но не ближе, чем за неделю до срезки. Углеводов корней обычно хватает на 2- 3срезки. По- этому важно запастись пучками.
Сельдерей и используется корневой. Просто помещается в емкость края оыпаются почвой или ошпаренными опилками для начала укоренения. Подкормок не требуется. Так- же выгоняется и свекла. Все ставится на светлое место, температура от 22°С. Может проходить и от 12...15°С, но очень долго. По- этому лучше 22...25°С. Полные срезки через 20- 30дн. но можно и растянуто отщипывать. Досвечивание не обязательно, только для увеличения ур- я.
Добавлено (10.12.2011, 12:54)
---------------------------------------------
Сейчас часто дачники продают петрушку с корнями- вполне подходит. Из корневого сельдерея при выгонке получается аналог петрушки, только с более насыщенным вкусом. Т.е. той резкости вкуса и жесткости листьев как у сельдерея летом в сравнении с петрушкой нет.