Предлагаю обсудить это замечательное растение и пропагандирую его распространение на участках. Мое увлечение крыжовником закончилось после изготовления двух литров "королевского" варенья (тот, кто готовил - тот поймет). Почему именно "королевское" - оно не имеет специфического запаха варенья из крыжовника. И хотя данный вид смородины относится к семейству Крыжовниковых, по моему от крыжовника там ничего нет. Почему пропагандирую - прекрасные декоративные возможности, хорошая зимостойкость , неприхотливость и прекрасные по вкусу ягоды - нет этого сильного запаха черной смородины и кожица очень тонкая.
По осени посадила такой куст, надеюсь, не замерз зимой, так как зима была почти бесснежная. Соседка подсказала, что после посадки куст необходимо обрезать на 2-3 почки, так и сделала. А вообще когда попробовала первый раз ягоды, не поняла что это крыжовник или смородина, вкус смешанный.
А вообще когда попробовала первый раз ягоды, не поняла что это крыжовник или смородина, вкус смешанный.
Возможно, вы посадили йошту, а не золотистую смородину. У нее действительно вкус не понятно чего. А эту смородину (насколько я знаю) никто не обрезает, только по весне вырезаются поломанные или подмерзшие ветки и все.
geha2, Я знаю, что есть лесная желтая смородина: с тонкой кожей и очень похожа на крыжовник, только кусты большие. И нет никаких шипов. Может она такая? Поищу снимки, если найду, выложу.
Возможно еще сбивает с толку название "золотистая". Смородина так названа за свой внешний вид в период цветения (вся покрыта небольшими желтыми цветочками). Ягоды обычно (у меня так точно) черного цвета, довольно крупные и с очень тонкой шкуркой. Ягоды йошты похожи на нее, но шкурка толстая.