Главная » Статьи » Идей для дизайна » Что и как посадить |
В ландшафтном озеленении сейчас появилось множество новинок, о лучших из которых я и расскажу. Эти великолепные растения по местам я расставил, конечно, условно – во всяком случае, мне неизвестно о крупномасштабных опросах по поводу их красоты. Все они потрясающе красивы и придадут неповторимый вид вашему саду, станут изюминками вашего дома.
Первое место в хит параде я отдал поразительно красивой сосне с двухцветными чередующимися иголками зеленого и серебристого цвета. Просто загляденье! К этой разновидности относятся несколько сортов: Pinus parviflora "Negishi", Pinus cembra "Glauca", "Blue Angel" и другие. Э Считается только, что это невысокие (4-5м) и медленно растущие хвойники.
Минусы этих растений – это их дороговизна), а также необходимость создать им подходящие условия, чтобы они могли перезимовать русские суровые зимы.
Но минусы эти с лихвой компенсируются плюсами. Самое главное – это их необыкновенная, завораживающая красота! Мои гости, увидев сказочное дерево с переливающейся разноцветной хвоей, на несколько минут впадают в ступор и не могут отвести от нее глаз. Настоящая принцесса сада!
Какие же условия необходимы этим соснам?
Не удивительно, что для необыкновенной сосны и условия выращивания должны быть соответствующие
Во-первых, для посадки требуется лёгкая песчаная почва. Поэтому владельцам садов на глинистых почвах придется постараться. Нужно будет на глубину до 1 метра и на несколько метров ширины почву заменить почву на смесь, состоящую из песка, перегноя и растительного грунта. Также необходимо создать дренаж - иначе посадочная яма будет наполняться водой как ванная, потому что глинистые стенки ямы плохо пропускают воду.
Во-вторых, высаживать сосну нужно в максимально защищенных местах сада, чтобы создать для нее благоприятный микроклимат. Желательно, чтобы высокие деревья (или стены) защищали растение с севера, востока и запада.
Другой вариант - заворачивать эту сосну в спанбонд что бы защитить от ветров.
Возможно, для некоторых соблюдение столь жестких требований покажется хлопотным. Но тот, кто пленился ошеломляющей красотой этих растений, кто заболел ими, - будет готов преодолеть любые трудности, лишь бы эта царственная красавица поселилась у него в саду.
Второе место по праву занимает клен краснолистный разных видов.
Краснолистный клен выращивают трех видов: в свободной, шаровидной и колоновидной форме. На фотографии вы можете полюбоваться колоновидным кленом "Royal Red".
Лучше всего клен развивается на солнечных участках сада. К почвам не требователен, но предпочитает свежие, плодородные – чувствителен к уплотнению почвы. В дождливые месяцы эти клены желательно обрабатывать противогрибковыми препаратами, потому что они подвержены мучнистой росе. Это особенно важно, когда дерево ослаблено, - то есть первый год после посадки.
На третье место помещу пихту. Но не корейскую пихту, которая, на мой вкус, слишком уж экзотичная и странная. А обычную одноцветную пихту, с роскошной длинной мягкой хвоей голубовато-сизого оттенка. Отличная альтернатива голубым елям! На фото вы ее можете видеть слева за цветком.
Эти мощные вечнозеленые (вернее, вечно-голубые) деревья, с роскошной конусовидной кроной, которая начинается от основания ствола, особенно шикарно выглядят осенью, когда голубоватый оттенок пихты становится наиболее ярким. Просто потрясающе смотрятся на фоне желтеющей листвы! Стройный, четко очерченный конус кроны и голубая, блестящая хвоя с белыми полосками устьиц на нижней стороне хвоинок, придают внешнему виду пихт парадность и пышность.
Единственный минус, который я вижу у этих аристократов сада, - это потенциально большой рост. Но, если ваш сад не позволяет посадить настоящую одноцветную пихту, то вы можете вырастить ее декоративные варианты: "Violacea", "Compacta" или другие.
Всего комментариев: 2 | |||
| |||