|
Как вырастить тыкву
|
|
| Мирра | Дата: Суббота, 16.04.2011, 16:10 | Сообщение # 1 |
 Советник третьей степени
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 265
Награды: 2
Репутация: 31
Статус: Offline
| Тыква - целебный продукт. И стоит на рыночных прилавках он очень дорого. Поэтому не поленитесь и вырастите знатную красавицу сами! Посадка тыквы производится в конце апреля – начале мая. Рассада. Сначала я обрабатываю выбранные для посева семена. Для этого их прогреваю 2 часа в духовом шкафу при невысокой температуре (градусов 60). Чтобы тыква не заболела семена можно протравить гранозаном (НИУИФ-2): на 1 г семян - 3 мг препарата. Семена положить в банку и слегка присыпать, закрыть крышкой. При необходимости встряхнуть несколько раз для равномерного распространения семян. Помните, что препарат ядовит! Избегайте попадания в глаза и на слизистые. Подготовленные к посеву семена выложить на плоскую тарелку, залить небольщим количеством воды, накрыть второй тарелкой и поставить на окно. Семена любя, чобы было тепло: +20 градусов как минимум. Как только семечки дадут первые ростки, их можно сеять. Для этого берите торфяные или бумажные горшочки – очень удобно потом рассаживать тыкву по отдельным лункам. На глубину 2-3 см. Парники грунт. Садите тыкву так, чтобы каждому отдельному ростку доставалась поверхность земли не менее 15 квадратных сантиметров. Поддерживайте температуру воздуха не ниже +18 градусов. Поэтому, если у вас неотапливаемая теплица, то не торопитесь высаживать растения, пока не перестанут приходить заморозки. Влажность воздуха должна быть такой, как для рассады огурцов. Рассаде достаточно 25-30 дней, чтобы она была готова к высадке в грунт. Уже в начале июня я это, как правило, делаю. В течение этого времени подкармливаю рассаду минералами и удобрениями. Раствор должен быть не концентрированным. Поливаю тыкву теплой водой (градусов до 25).
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 10:26 | Сообщение # 2 |
 Советник третьей степени
Группа: Слуга народа/Администратор
Сообщений: 368
Награды: 3
Репутация: 105
Статус: Offline
| Добавлю: правильно указала что нужно для выращивания рассадой выбирать именно торфяные или бумажные горшочки, чтобы сажать вместе с горшком. Эта культура не перенит оголения корней. Например, томаты можно сажать и с голыми корнями - подымутся, а здесь только с нетронутым комом земли.
|
| |
| |
| Мирра | Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 13:48 | Сообщение # 3 |
 Советник третьей степени
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 265
Награды: 2
Репутация: 31
Статус: Offline
| Quote (Валентин) Добавлю: правильно указала что нужно для выращивания рассадой выбирать именно торфяные или бумажные горшочки, чтобы сажать вместе с горшком. Эта культура не перенит оголения корней. Например, томаты можно сажать и с голыми корнями - подымутся, а здесь только с нетронутым комом земли. Да-да, с помидорами я особо не вожусь. Сегодня вот распикировала, солью фотографию в соответствующую тему. А тыква - создание нежное, требует особого ухода. У меня сестра ею профессионально занимается, мне потом уже в торфяных горшочках рассаду выдает. У нее рука на тыкву легкая, как у той феи: "кареты" вырастают!
|
| |
| |
| Роза | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 15:33 | Сообщение # 4 |
 Сотник
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 147
Награды: 0
Репутация: 17
Статус: Offline
| Quote (Мирра) Парники грунт. Ой, а я помню, что мама растила тыкву на картофельном поле... Мы тогда еще ездили картошку обрабатывать пару раз за лето.Мне интересно, вот как она там умудрялась вырасти? Без парников, удобрений и всех остальных премудростей?
|
| |
| |
| Профессор | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 16:23 | Сообщение # 5 |
 Земледелец
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Quote (Мирра) А тыква - создание нежное, требует особого ухода. У меня сестра ею профессионально занимается, мне потом уже в торфяных горшочках рассаду выдает. Quote (Роза) Ой, а я помню, что мама растила тыкву на картофельном поле... Мы тогда еще ездили картошку обрабатывать пару раз за лето.Мне интересно, вот как она там умудрялась вырасти? Без парников, удобрений и всех остальных премудростей? Вот мне тоже казалось, что бабушка моя в деревне на эту тыкву даже внимания не обращала. Хотя.. может быть, сорта разные и вкусовые свойства, соответственно, тоже?
|
| |
| |
| Роза | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 16:28 | Сообщение # 6 |
 Сотник
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 147
Награды: 0
Репутация: 17
Статус: Offline
| Quote (Профессор) Хотя.. может быть, сорта разные и вкусовые свойства, соответственно, тоже? Да, я думаю. яэтом дело! я как-то ела тыкву с голубой кожурой, так она бесподобна! ее можно даже не запекать, а сырую кушать! Какое из нее сладкое варенье получается - я вообще молчу. И сушеная она бесподобна.
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Вторник, 19.04.2011, 00:56 | Сообщение # 7 |
 Советник третьей степени
Группа: Слуга народа/Администратор
Сообщений: 368
Награды: 3
Репутация: 105
Статус: Offline
| Да, я тоже всегда предпочитаю именно с голубой кожурой, восхитительна. Я добавляю ее при приготовлении картофеля, пюре очень обогащается - вкус изумительный вся семья любит. Только пропорции - дело вкуса. Сегодня разговаривал с двумя женщинами и обнаружил что некоторые моменты не все знают. Они жаловались что с тыквой их всегда обманывают - получаются не вкусные плоды. Я объяснил что скорее всего они сажают их рядом с кабачками и потому получаются переопыление не вкусные уродцы.Женщины обрадовались что прояснилась их ситуация. Так что лучше сажать один сорт и на расстоянии от кабачков не менее 50 метров.
|
| |
| |
| Мирра | Дата: Суббота, 23.04.2011, 16:22 | Сообщение # 8 |
 Советник третьей степени
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 265
Награды: 2
Репутация: 31
Статус: Offline
| Quote (Валентин) Я объяснил что скорее всего они сажают их рядом с кабачками и потому получаются переопыление не вкусные уродцы.Женщины обрадовались что прояснилась их ситуация. Так что лучше сажать один сорт и на расстоянии от кабачков не менее 50 метров. Валентин, Да-да, после переопыления вырастают эдакие тыква-кабачки Зато кабачки становятся вкуснее на порядок! Прекрасно идут и в засолку, и жареные они вкусные. Вот, нашла картинку голубой тыквы: 
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Суббота, 23.04.2011, 20:26 | Сообщение # 9 |
 Советник третьей степени
Группа: Слуга народа/Администратор
Сообщений: 368
Награды: 3
Репутация: 105
Статус: Offline
| Quote (Мирра) Зато кабачки становятся вкуснее на порядок! Прекрасно идут и в засолку, и жареные они вкусные. Мирра, мы поняли друг друга. Но у меня другой опыт с кабачками.У моих знакомых, которые попали в такую ситуацию наверное неудачный сорт кабачков выбрали. Они почему то не становятся вкуснее от переопыления с тыквой. Возможно зависит от сорта. Мне больше всего нравятся цукини - длинные зеленые, особенно из ассортимента голландских фирм. Если богатая почва, хороший уход, вкус изумительный!
|
| |
| |
| Земледелец | Дата: Среда, 27.04.2011, 14:20 | Сообщение # 10 |
 Хозяин-хозяйка
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 51
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Offline
| Quote (Роза) Ой, а я помню, что мама растила тыкву на картофельном поле... Мы тогда еще ездили картошку обрабатывать пару раз за лето.Мне интересно, вот как она там умудрялась вырасти? Без парников, удобрений и всех остальных премудростей? Неприхотливый сорт + плодородная почва. Вот и весь секрет успеха. Впрочем, если бы ваша родственница эту тыкву культивировала, то вырастала бы она еще лучше, краше и вкуснее. А так, вероятно, только для семечек или иных каких целей?
Пенсионер в запасе.
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Четверг, 28.04.2011, 22:30 | Сообщение # 11 |
 Советник третьей степени
Группа: Слуга народа/Администратор
Сообщений: 368
Награды: 3
Репутация: 105
Статус: Offline
| как раз с культивацией все в порядке, а вот сорт не вкусный. Хотя да от ухода вкус тоже меняется. Я стараюсь и тыкву и кабачек, да и все овощи брать голландских фирм. При плодородии, полноценном питании и поливе вкус несравненный.
|
| |
| |
| Земледелец | Дата: Пятница, 06.05.2011, 22:07 | Сообщение # 12 |
 Хозяин-хозяйка
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 51
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Offline
| Тыква приехала к нам из Мексики. Техника выращивания тыквы похожа на принцип выращивания оругцов. Старайтесь отвести ей самое солнечное место на участке, причем возвышенное. В этом году узнал интересный способ подкормки: В лунки полить компостный раствор (в расчете 1 литр на растение) и рассыпать золу, помлн чего добавить по 60 грпммоа суперфосфата и 80 грпиила селитрыаммиачной. Если на участке мао места, то можно выращивать ее вертикально, почти в штамб как мой сосед делает - думал, его личное изобретение, оказывается - нет! об этом способе и в интенете пишут.
Пенсионер в запасе.
|
| |
| |
| Мирра | Дата: Понедельник, 09.05.2011, 17:52 | Сообщение # 13 |
 Советник третьей степени
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 265
Награды: 2
Репутация: 31
Статус: Offline
| Quote (Земледелец) В этом году узнал интересный способ подкормки: разговаривала с сестрой: она удобряет тыкву только компостным раствором с "байкалом". Говорит, что трава быстро перегнивает, отличный получается перегной. к тому же таким перегноем хорошо грядки посыпать, чтобы земля не пересыхала.
|
| |
| |
| Земледелец | Дата: Понедельник, 09.05.2011, 18:08 | Сообщение # 14 |
 Хозяин-хозяйка
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 51
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Offline
| ой, посмотрел на свои прошлые сообщения - у меня вирус какой-то был, все буквы местами поменялись и перемешались. прошу прощения! Вчера с соседом разговаривал, как раз наблюдал, как он тыкву в штамб пускает. Интересно.
Пенсионер в запасе.
|
| |
| |
| Роза | Дата: Понедельник, 09.05.2011, 18:36 | Сообщение # 15 |
 Сотник
Группа: Приближенные/Проверенные
Сообщений: 147
Награды: 0
Репутация: 17
Статус: Offline
| Слышала, что есть сорта тыквы, которые отлично идут на сок. Если вместе с яблочным соединять, то получается и вкусно, и полезно! Только знать бы, что за сорта. Вот подумала посадить такие. Никто не подскажет?
Шипы Розе нужны для защиты. Красота всегда подвержена опасности...
|
| |
| |