Решила попробовать посадить в следующем году кориандр и гвоздику... Была в гостях, мне так понравилось, что эти замечательные пряности можно выращивать самим!!! Да, и еще тархун.
Кориандр, или кинза.
Распространенная пряность индийской, грузинской и других восточных кухонь. Применяется в двух видах: зелени, называемой кинзой, и сухих зрелых, обычно молотых семян - кориандра (Coriandrum sativum). Зелень кинзы богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, каротином и содержит рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Запах этой пряности вначале воспринимается как неприятный, но позже к нему привыкают. Хранить свежую кинзу лучше в холодильнике, в стеклянной закрытой банке, в полиэтиленовом пакете она легко загнивает. Плоды кориандра широко используются в кулинарии, особенно при выпечке хлеба и пряников, засолке рыбы пряного посола и различных овощей. В ларьках, торгующих индийскими пряностями, кориандр несколько отличается от привычного нам формой семян и запахом.
Кориандр - однолетнее растение, прекрасно растущее в условиях средней полосы России. Высевается на зелень несколько раз за сезон, с интервалом в 2-3 недели, а на семена - как можно раньше весной. Для получения хорошего урожая сеют редко, иначе растения сильно вытягиваются, быстро грубеют и дают мало семян.
Тархун (эстрагон)
Многолетний кустарник. Высотой от 50 до 100 см. Посев в апреле - мае на глубину 0,5 см. Всходы появляются через 15 - 20 дней. Растет нормально, без проблем, высадка рассады в середине мая под укрывной. Наш тархун сильно отличается от южных своих собратьев более грубыми побегами, листья у нашего тоньше, посадка листьев на ветках более редкая.
Гвоздика
это высушенные, нераспустившиеся бутоны цветов гвоздичного дерева – относится к самым древним и известным пряностям вообще. Родиной ее является Индонезия. Описание. Гвоздичное дерево достигает в высоту 10-20 м. Цветет два раза в год Цветки белые с пурпурной чашечкой. Плод яйцевидная ягода, содержащая одно или два семя. Выращивание. Гвоздика размножается отростками, но чаще всего саженцами, выращенными из семян. Гвоздику (Flos caryophylli) получают с дерева, достигшего возраста 6-12 лет. Это цветочные бутоны, которые собирают, когда они начинают окрашиваться в красный цвет. Сушат их на солнце или в сушилках, при этом они приобретают коричневый цвет.
Шипы Розе нужны для защиты. Красота всегда подвержена опасности...
Сообщение отредактировал Роза - Четверг, 30.06.2011, 22:22
а мне он сначала плоский лук напомнил.. дай бог помяти, как называется...
Quote (Роза)
Слезун, кажется.
Ну да,слезун. Или слИзун - до сих пор не знаю, как правильно. Такой я тоже растила как-то. сладенький) в окрошку хорошо идет.Луковичку не образует, просто зелень богатая.
Сельдерей - и съедобный и целебный корнеплод. Да и листью идут в пищу. Содержит аминокислоты аспарагин, каротин, микроэлементы, эфирные масла, витамины группы В, К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Растение возбуждает аппетит. У меня сельдерей всю жиму рос в кадке. Сейчас вот на свежий воздух вывез:
У меня сельдерей всю жиму рос в кадке. Сейчас вот на свежий воздух вывез:
Земледелец, Вы молодец! это же надо так чудно придумать. Возьму себе на вооружение, что многие пряности можно круглый год выращивать. Тот же укроп, например... Как думаете, товарищи-садоводы?
Очень неприхотлив. Выращиват повсеместно. Уход, как за мятой. В чай идут все части растения. Отличный медонос. Заметил,что пчелы предпочитают лофант другим растениям.
Очень неприхотлив. Выращиват повсеместно. Уход, как за мятой. В чай идут все части растения. Отличный медонос. Заметил,что пчелы предпочитают лофант другим растениям.
Да-да, подтверждаю! У моей бабушки такой рос. Кстати, что касается мяты - выращивала я ее как-то на балконе даже. очень неплохо было. Мне нравится летом листочек мяты добавлять в любой напиток, даже воду, и когда идешь на улицу, напиток остается прохладным весь день, даже в самую жару.