Самые популярные в нашей стране виды пасленовых культур: картофель, томаты, перец и баклажаны. Лично я обожаю вторые и последние до поросячего визга Когда приходит август, то оторвать меня от салата с болгарским перцем, от жареных баклажанов или икры из них, намазанной на кусок белого хлеба, невозможно никаким 33 богатырям.
Мои богатства))))
Давайте делиться друг с другом имеющимися навыками выращивания пасленовых и рассказывать об их целебных свойствах.
Сообщение отредактировал Мирра - Пятница, 15.04.2011, 12:37
Мирра, замечательные у вас фоточки! сами снимали? ваши плоды? Жду рассказа о пасленах. Сам любитель, хочу вырастить, а то все у мамы, да у мамы... В прошлом году купил и себе участок. Теперь буду учиться у профи типа Вас!
Мало кто из недачников знает, что паслен - это не вид сам по себе и не ограничивается перцем и томатов Вот что писала БЭС в свое время о произрастающих на территории СССР культурах: Важнейшие роды: паслён, томат, табак, мандрагора, дереза и др. (очень интересно, выходит, "коза-дереза" - это не просто созвучные называния, а коза, лююбящая кушать пасленовые)
К пасленовым относятся ценные культурные растения: картофель, томаты, овощные перцы, табак, махорка (все родом из Америки). Многие пасленовые — белладонна, скополия, белена, дурман и др.— содержат алкалоиды и др. вещества, широко применяемые в медицине.
Как декоративные разводят петунию, табак, сальпиглоссис, физалис и др.
Выходит, что паслен рядом с нами был всегда и везде: и дома, в на огороде. Но мы мало что знаем о его свойствах.
БАКЛАЖАН
Quote
Любим баклажан прежде всего за обилие полезных веществ, которые в нем содержатся. Здесь и сахара, и дубильные вещества, и пектин, и клетчатка, и белок. Чуть ли не треть таблицы Менделеева. Пищевая ценность. В пищу используют недозрелые 25—40-суточные плоды в жареном, отваренном или консервированном виде. Плоды ценятся за высокие вкусовые и пищевые качества. В них содержатся сахар, пектиновые вещества, белки, витамины С, В1, В2, РР. Лечебные свойства. Плоды содержат комплекс ароматических, дубильных и других экстрактивных веществ, имеют ароматный и терпкий вкус, усиливающий выделение пищеварительных соков и вследствие этого повышающий аппетит. Употребление баклажанов снижает содержание холестерина в крови, способствует выведению жидкости из организма, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, предохраняет от подагры, склероза сосудов и заболевания печени.
В России он выращивается как однолетнее растение. Ранние сорта созревают через 130 дней, поздние – через 150-180. Минимальная температура необходимая ему для прорастания семян – +13 градусов. Поэтому, не спешите высаживать баклажан в открытый грунт до конца мая, пока еще возможны заморозки. А в каких-то регионах и до середины июня. Я сажу в теплицу из сотового поликарбоната и не знаю проблем Баклажан любит 20 – 25 градусов жары, быстро всходит (дней через 10-12) Чтобы он быстро рос, температура должны быть не ниже 20 градусов, идеально, когда летом стоит 30градусная жара. Теплолюбивый он, наш баклажан баклажаны нужно обильно поливать, потому что иначе они прекращают расти, и плоды не развиваются. Не жадничайте! все-таки это почти тропическое растение родом из Индии. Но не любит он грунтовые воды, особенно в глинистой местности - моя подружка не может вырастить баклажаны. У нее вода буквально на 2 кольце в колодце уже имеется. Помимо этого баклажан очень придирчив к почве, и расти будет только в легком и плодородном грунте. Хорошо распространяется на черноземе, в иных регионах требует дополнительной подкормки почвы. Садите его туда, где в прошлом году были бобовые или капуста - они не подерутся и земля после остатком ботвы окажется удобренной компостом.
Сообщение отредактировал Мирра - Пятница, 15.04.2011, 13:28
Любим баклажан прежде всего за обилие полезных веществ, которые в нем содержатся. Здесь и сахара, и дубильные вещества, и пектин, и клетчатка, и белок. Чуть ли не треть таблицы Менделе
Вот это точно! Жаренные баклажанчики с чесночком или консервированные - это самое оно! Спасибо, скопировал рекомендации по уходу.
Мирра, а про томаты подобную информацию раскроете?
Пищевая ценность помидоров определяется содержанием в них углеводов, органических кислот, минеральных солей, ароматических веществ и витаминов. Наличие большого количества воды в клетках плодов (92—94 обусловливает высокую интенсивность обмена веществ и активность ферментативных реакций. По содержанию витамина С томат принадлежит к относительно богатым источникам этого вещества. Также он содержит каротин. НО! В зависимости от сорта, способа и места выращивания показатели химического состава резко колеблются. Лечебные свойства. Все питательные вещества выполняют в организме человека жизненно важные функции. Так, провитамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и сетчатки глаз, витамин В1 регулирует углеводный обмен в организме. При отсутствии его нарушается углеводный, белковый и жировой обмен, возникают и сердечные заболевания. Витамин В2 участвует в процессах дыхания; витамин С — играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, является антицинготным средством. Недостаток последнего приводит к нарушению гормонообразования, кровотечениям, повышенной чувствительности к инфекционным заболеваниям. Никотиновая кислота входит в состав важнейших переносчиков энергии, активаторов фосфорного, углеводного и жирового обмена. Отсутствие ее в организме обусловливает заболевание пеллагрой. Фолиевая кислота влияет на кровотечение, при недостатке ее возникают некоторые формы анемии, в том числе злокачественной. Витамин К Способствует свертыванию крови. Постоянное употребление плодов томата (помидора) в свежем и переработанном виде улучшает пищеварение, деятельность сердечно—сосудистой системы.
Что сказать - выращивать помидоры проще простого. Но забывать об удобрении тоже нельзя. «Байкал» - это средство, которое уже много лет я лично использую на своем огороде. Безвредное и прекрасно работающее – отличная защита от фитофторы даже в мокрое лето. Как удобрять: 1 столовая ложка на ведро воды из расчета 2-3 листра на метр квадратный. Но помните, что нижнюю кисть надо будет оборвать! Поливайте аккуратно под корень, чтобы не сжечь растение.
Тонкости. Сеем томаты дома у же в марте. Ждем первых всходов на окошке. После того, как основные всходы появится, нужно пересадить растения в «индивидуальную упаковку» (пикировать)- отлично подходят пластиковые бутылки, а у кого позволяют финансы, можно купить специальные торфяные горшочки. Смотрите, когда появятся два открытых листа, не раньше! Через месяц, как правило – во второй половине мая, саженцы можно высадить в грунт, но только не в открытый! Необходимо иметь теплицу или парник. Тем, кто не хочет заморачиваться, рекомендую купить укрывное полотно и использовать дуги, как делали наши бабушки. Некоторые закаливают семена, но я этим не страдаю. Томаты любят тепло, солнце и умеренную влагу. Прищипать верхушку в конце июля-начале августа, чтобы куст не стал «дурить» и отдавал силы плодам. Окучивать кусты 2-3 раза за лето, формируя аккуратные лунки, которые позволят задерживать необходимую для роста и развития влагу.
А я вчера с подачи опытных огородниц посеял перец... (рассаду помидор мне мама обещала дать) Посадил скороспелые «Дарина» и какие-то якобы мясистые «Золотое чудо». знаете что-то о них? нормальные?
Прежде чем садить, почитал в интернете советы. Вот что выяснил:
Quote
Внимание! Нельзя выращивать рядом сладкий и горький перец, так как происходит переопыление, и сладкие перцы становятся горькими.
Стало интересно: а если я начну эспериментировать, они перопылятся и я выведу новые сорта? только есть подозрения, что они не будут способны к воспроизведению потомства как и положено гибридам.
Quote
На застекленные балконы и лоджии растущие перцы могут быть перенесены уже в середине мая. Получать плоды перца в зависимости от сроков посадки и сортов можно с апреля до декабря.
У меня, кстати, пару лет назад рос перчик круглый год, пока мы с женой не уехали отдыхать на месяц и не забыли отдать его на попечение соседки, чтобы поливала. Вкус плодов оказался ничуть не хуже, чем у тех, что в грунте. Единственная хитрость, на которую я шел: собирал дождевую коду и потом опрыскивал и поливал ею кустики - тогда они действительно оживали на глазах!
Сообщение отредактировал Профессор - Пятница, 15.04.2011, 13:49
Настоящий стручковый перец происходит из тропических районов Центральной Америки. Впервые о нем упоминается в 1494 г. участниками плавания, сопровождавшими Колумба. В Европе стручковый перец стал известен только в середине XVI столетия, в Украине в культуру введен в 40-х годах XIX века. Пищевая ценность. Среди овощных культур сладкий перец, благодаря питательности и высоким вкусовым качествам, пользуется большим спросом у населения. Его потребляют в свежем виде, фаршируют, маринуют, жарят, солят, заливают томатным соусом. Это лучшая приправа ко многим первым и вторым блюдам, салатам, винегретам. Созревший сладкий перец по содержанию витамина С занимает первое место среди всех овощных культур. По содержанию витамина С он превосходит черную смородину и даже лимон. При потреблении 40—50 г сырого перца полностью удовлетворяется суточная потребность организма в витаминах. В плодах также содержатся: белки, соли фосфора, кальция, магния и витамины: А, В1,В2, РР. Благодаря наличию в плодах эфирного масла улучшаются усвоение пищи и обмен веществ. Лечебные свойства. Плоды сладкого перца рекомендуется медициной применять как средство для возбуждения аппетита. Спиртовая настойка горького перца обладает бактерицидным свойствами при желудочно-кишечных расстройствах.
Привычный нам сладкий перец (который принято называть «болгарским») намного требовательнее к условиям культивации, недели его брат-томат. Перцу необходимы более высокие показатели температуры (от +25 градусов) и влажности. лучше всего перец чувствует себя под пленочными укрытиями, терпеть не может тенистой местности и хмурой погоды. Чтобы семена посаженного перца проросли, температура в помещении не должны быть ниже + 14 градусов. Идеально: +20..+25. наш перчик влаголюбив, поэтому не забывайте его часто поливать. Особенно если дождик на огород заходит реже 2 раз в неделю. Перец не выносит даже короткосрочного подсушивания почвы! она всегда должна быть немного увлажненной. Отдельно о почве Она, безусловно, должна быть богатой, жирной, плодородной. Хотите урожай перцев – готовьте перегной, торф, опилки, древесную золу… А также любое калийное удобрение с микроэлементами Гряда должна быть выше уровня почвы сантиметров на 20-25. НЕ размахивайтесь широко, Для роста 2 рядов перцем достаточно 80 см или метра. Лично я после удобрения почвы поливаю гряду настоем коровяка (коровьего навоза) – на 10 литров воды - 1 литр коровяка. Поливать обильно, не менее 5-литровой лейки на 1 метр квадратный гряды. Рассада В целом выращивается она также, как и помидорная. Сею семяна уже в конце февраля, но можно и сейчас еще посеять. Предварительно замачиваю в растворе марганцовки, если ее нет, то продержите их 5-7 часов в теплой воде. Поливать постоянно и достаточно обильно. В теплицу я сажу не раньше 20 мая, если весна поздняя, то ближе к июню. Когда среднесуточная температура не опускается ниже +18 градусов. В открытый грунт высаживаю во второй половине июня, никогда не тороплюсь.
Здорово! А я особо не заморачивался, залез в интернет и сделал так, как там девушки советовали: Перцы без пикировки
Для ленивых ходить по ссылке и тем, кто не зарегистрирован в Моем Мире, прячу текст подспойлер:
Посев семян производят с конца февраля до середины марта. Семена предварительно можно замочить в растворе марганцовки или стимулятора роста, можно просто подержать их несколько часов в тёплой воде. Для посадки семян лучше использовать лёгкий почвогрунт, продающийся в магазинах, смешивая его с огородной землёй примерно 1:1.
Этой почвой заполняют полиэтиленовые пакетики из-под сметаны или майонеза, немного срезав нижний уголок для стока лишней воды при поливах. Пакетики после этого нужно сложить вдоль наполовину, получаются такие узенькие «стаканчики». Заполняют их почвой и ставят в коробку или ящичек вплотную друг к другу. Пролив почву тёплой водой с добавлением марганцовки, раскладывают в мешочки по 1-2 семечка и сверху присыпают землёй слоем в 1 см. Тщательно накрыв коробку плёнкой, помещают её в тёплое место (25-27 градусов) для прорастания семян.
Обязательно ежедневно проверять состояние посевов, чтобы не произошло пересыхания почвы. Обычно примерно через 5 -10 дней появляются всходы. Коробку сразу же нужно перенести в светлое тёплое место, но плёнку сразу не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край плёнки, чтобы не скапливался лишний конденсат, позднее её совсем снимают.
Для полива сеянцев используют только теплую отстоявшуюся воду. Недостаток влаги перец переносит очень болезненно, но затопления корневой системы тоже не выносит. Поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена. Подрастающую рассаду раз в 10 дней подкармливают раствором минеральных удобрений или оксидатом торфа. Температура воздуха желательна не менее 23 градусов днём и 16-18 ночью.
Когда перчики подрастут и корни заполнят всё пространство, аккуратно разворачивают пакетики и досыпают плодородной землёй. Конечно, вместо пакетиков для выращивания перца можно использовать и просто отдельные пластиковые стаканчики. Но они небольшие и со временем станут тесными для корневой системы, что замедлит рост рассады. А если использовать стаканы покрупнее, то у маленьких сеянцев будет закисать лишняя почва, неосвоенная корешками. При использовании пакетов получается проще: с разрастанием корней легко увеличивается и объем «посуды» без лишних травм для малышей.
Сообщение отредактировал Профессор - Пятница, 15.04.2011, 14:20
Давайте делиться друг с другом имеющимися навыками выращивания пасленовых и рассказывать об их целебных свойствах.
Давайте-давайте! я только "за"!
Quote (Профессор)
Мирра, а про томаты подобную информацию раскроете?
позволю себе дополнить рассказ предыдущего оратора, напишу о правилах пикировки.
Итак, пришло время пикировать саженцы. 1. Почвы должна быть такой же, какую вы брали для посева. 2. Накануне опрыскиваем рассаду раствором эпина – 2 капли на стакан воды. 3. Непосредственно перед перед пикировкой (часа за 1,5) хорошо пролить емкость с саженцами. 4. Приготовьте ямки в отдельных горшочках для каждого саженца. 5. Саженцы не выдёргивать руками, а подкапывать не острым ножом или ложкой. 6. Кончик главного корня оторвать. Это даст возможность развиваться боковой системе корней. 7. Пересадить саженец так, чтобы корень не загнулся. Уплотните почву вдоль стебля. те кустики, которые уже слишком сильны вытянулись, нужно углубить в землю более чем на половину, чтобы они не погибли, не выдержав собственного веса. 8. Ещё раз полить рассаду теплой водой. 9. Ставят рассаду в теплое место (не ниже +20С) и слегка притеняют. 10. Те саженцы, что прижились переставляют в светлое место. Полив умеренный (не больше 2 раз в неделю), проветривание частое.
Я это уже сделала в прошлые выходные.
Вот мои саженцы. [img][/img] «Боец», 50 см высотой. Без пасынкования.
[img][/img] «Пасхальное яйцо», до 1,5 м. Много плодоносят, необходимо несколько раз подвязывать.
ps
Quote (Профессор)
А я вчера с подачи опытных огородниц посеял перец... (рассаду помидор мне мама обещала дать)
И откуда же вы такой у нас? дачу купили, сами садите... Чем же ваша супруга занимается, если таковая имеется?
Мирра, Роза, спасибо дамы! Познавательно весьма. Думаю, что баклажаны я уже не успею посадить - просто не поспеют они. А вот рассаду у бабулек купить можно. хотя бы знаю, как они выглядят и то замечательно!
Quote (Роза)
И откуда же вы такой у нас? дачу купили, сами садите... Чем же ваша супруга занимается, если таковая имеется?
Ну дык.. развелся ваш покорный слуга. и куда теперь выезжать на баню и барбикю? Пришлось покупать кусок земли с домиком и банькой :)
Познавательно весьма. Думаю, что баклажаны я уже не успею посадить - просто не поспеют они. А вот рассаду у бабулек купить можно. хотя бы знаю, как они выглядят и то замечательно!
У бабулек - в самый раз время полкупать1 они уже точно знают, сколько у них лишней рассады. Только смотрите, чтобы не были ростки слишком большими - это не гарант того, что кустик после высадки в землю приживется, отнюдь. может быть все наоборот!
Quote (Профессор)
Ну дык.. развелся ваш покорный слуга. и куда теперь выезжать на баню и барбикю? Пришлось покупать кусок земли с домиком и банькой :)
С одной стороны сочувствую, а с другой стороны, у вас теперь батальон незамужних дачниц будет через забор Делу время - потехе час))))
А я решил попробовать вырастить Sunberry, или паслен черный, или "черника форте". Очень хорошие отзывы об этой культуре. Саму ягоду не пробовал, но варенье необыкновенно вкусное. Рассада выросла мощная, красивая. Посмотрим какая будет отдача. Еще посадил паслен светлый медовый. Говорят вкус очень сладкий. Но по форме отличается от черного паслена.
9. Ставят рассаду в теплое место (не ниже +20С) и слегка притеняют.
Но если рассада пикируется в пасмурный день, то притенять нет нужды, Ведь правда?
Quote (carbi)
А я решил попробовать вырастить Sunberry, или паслен черный, или "черника форте". Очень хорошие отзывы об этой культуре. Саму ягоду не пробовал, но варенье необыкновенно вкусное. Рассада выросла мощная, красивая. Посмотрим какая будет отдача. Еще посадил паслен светлый медовый. Говорят вкус очень сладкий. Но по форме отличается от черного паслена.
Удивительно, никогда не думала что с этого растения можно получить что то вкусное, ведь на вкус сырая ягода это "бяка". По крайней мере на мой вкус. Ждем сообщения когда появится результат, плод вашего медового.